2回目の返礼品の記事を書いてすぐですが、既に3回目が届てしまっています💦記事の更新怠けすぎておりました(/ω\)
毎月届くので、毎週1種類ずつ食べていくペースです。そうすると、次の返礼品が届く。
3回目が届いた!見たことない魚の味は… その1「富山県氷見市の【4ヶ月定期便】お勧め氷見産一夜干し詰合わせ!」
発泡スチロールに入った干物3種類と白えび。
まずは、中身の確認をします。
1.ほっけの開きとカマスの開きは1回目と同様
この2つは1回目の時にも届きました。
おいしいので同じのが届いてもイイかな~とは思うけど、「今まで届いていないのが欲しい」という本音もあります(笑)
まぁ、スーパーでどちらも購入しないのでありがたくいただきます。
カマスは前回はくちばしで袋を破っていましたが、今回はセーフ。リベンジですな?
ほっけは特に大きい。一度にグリルで焼けるのは1匹。夕飯の時間には余裕をもって焼き始めないといけない。
カマスも4匹を一気に焼くのは出来ず…そして、焼くとすごく曲がる。
冬のカマスは、割と淡白…
2.始めて見た「こずくらの開き」
「こずくら」という魚を初めて見ました。
調べてみましたところ、ブリの幼魚とのこと。
体長15cm程度のものをコズクラと呼びます。
ともにまだ脂が乗っていないので刺身や塩焼きには物足りなく
参照元サイト:
ツバイソ(コズクラ) | 魚殿 | 富山湾の鮮魚・海鮮物等を産地直送でお届けする通販サイト
「コズクラ」と呼ばれる水産物一覧 | 市場魚貝類図鑑 呼び名DB
「まだ脂が乗っていない」というのは、後々知りました。
実際食べてみても脂が乗っていないので、私好みではありませんでした。身はしっかりとしているのだけど…脂ののったサバが好きな私としては物足りない。
これも結構大きくて、グリルに入るのは1匹。2回に分けて焼きました。大きく成長してぶりになってから食べてあげるよ~。
たぶん、地元でしか出回らないのかもしれません。そうゆう意味では貴重。
3.富山湾の白い宝石「白えび」
そして最後は、白エビ!
白い宝石なのだそう。富山の土産でよく「しろえびせんべい」をもらったのを思い出します。
生で食べるのはこれも初めてかも✨(ってか、アラフォーになっても食べたことのない食材ってたくさんありますな)
お刺身でいただくようですが、サラダのトッピングになりました。刺身盛り合わせを買って一緒に刺身にするならよかったのかも。
ノードレッシングでいただきます♪
さいご
これで4回中の3回目です!
次でラストです。汐ブリや昆布などは届くのか!??次は何が届くか楽しみです!!