宮崎県えびの市からいもこ豚の定期便セットのラストとなる3回目が届きました!
早い!!1か月おきの定期便は、ちょっと間隔が短いですね。前回分が残っていたので、急いで消費しまして冷凍庫に空間を作りました。(冷凍餃子が場所を取っているのでかなりぎゅうぎゅうな状態です。)
ふるさと納税に「豚肉のススメ」 焼き肉でも生姜焼きでもいい!!
鉄板焼き用セットということで、
・ロース焼肉用500g・バラ焼肉用500g・肩ロース焼肉用400g(合計1.4kg)
が届きました。
焼き肉用なので、お肉の大きさはみな同じ。今回は肉厚です。
バラ肉はちょっと脂身が多そう。さっぱり目でポン酢とかでいただきたいです。
ロースは、バラよりも脂身が少ないのでいいですね。こちらは、さっそく使いました。
焼き肉ではなく、野菜と一緒に生姜焼きにしました。
食べ応えのあるお肉で、野菜もすすみますよ♪
少し残しておいて、翌日にラーメンにのせて食べるという手抜きもしております。豚肉はチャーシューの代用です。いい感じでした♪
他のは500gありますが、肩ロースは400gと少し少な目。
どうやって食べようかな~と考えています。
私、基本献立をそこまで考えません。その日に作れるものを作るという感じ。
だから、作りながらメニューが変わることもしばしばあります。
たぶん、面倒で焼き肉になってしまうかもしれません。
さいご
いもこ豚の定期便はこれで終わりです。早かったですね…冷凍庫にお肉があるのって安心材料で、「とりあえず野菜と炒めればどうにかなる!」って感じがしますよね。
自分で買うといつも同じ部位になってしまうこともあるので、いろいろな部位のお肉が届くのも楽しかったです。